Возможности
Высокий уровень интеграции «Диполь К.У.П.О.Л.» в программные среды предприятий обеспечивает бесшовное ведение баз данных систем, а также, управление производственными процессами в сборочных цехах и на участках с проникновением до рабочих мест и технологического оборудования. Встроенная система технической поддержки отправляет отчеты в режиме online, а наличие API дает возможность взаимодействовать с системой из внешних программных сред без привлечения разработчиков. Также в числе достоинств данной системы ее гибкую архитектура, позволяющая применять только необходимый функционал, а по мере усложнения производственных задач задействовать новые функции системы.
СОСТАВЛЕНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ МАРШРУТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ (встроенный в систему редактор технологического процесса позволяет описать маршрут изготовления изделия и наполнить каждую операцию маршрута технологическими инструкциями, документацией, привязать место, оборудование и квалификацию исполнителей).

ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ ИЗДЕЛИЙ И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ, поставщиков и процессов (маркировка входящей комплектации и комплектующих, с последующей привязкой их к изделию, позволяет в любой момент времени понимать, какие организации участвовали в поставках комплектующих, кто из сотрудников выполнял ту или иную операцию и на каком этапе технологического цикла находится изделие в текущий момент.

АДРЕСНОЕ ХРАНЕНИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИХ И ИЗДЕЛИЙ (описанные в структуре предприятия места хранения позволяют адресно выдавать комплектующие и контролировать их перемещение в процессе сборки, а также следить за остатками для своевременного формирования заказов).

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПАРТИЙНЫЙ КОНТРОЛЬ (календарно-цеховое планирование производства в системе «Диполь К.У.П.О.Л.» дает возможность рассчитать сроки исполнения, выявить узкие места и провести балансировку загрузки до запуска партий в работу).

СБОР ДАННЫХ И АНАЛИТИКА (подключенные к системе рабочие места, сборочные линии, отдельное оборудование и другие участники технологического процесса, являются генераторами данных для системы «Диполь К.У.П.О.Л.», на основании которых происходит отслеживание технологического процесса, регламентируется исполнение операций, доводится исполнителям технологическая и другая необходимая документация).

СКЛАДСКОЙ УЧЁТ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ (учет поставщиков, поставок комплектации, распределение по местам хранения и последующее списание компонентов позволяет видеть актуальную информацию по запасам на производстве, а также блокировать недобросовестных поставщиков, при выявлении брака).

АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА (рабочие места, подключенные к системе «Диполь К.У.П.О.Л.», позволят выдавать задания согласно квалификации работника и технологического процесса, всю сопутствующую технологическую и конструкторскую документацию, проводить отметки о завершении операций.

ПРЯМАЯ ИНТЕГРАЦИЯ С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ (подключенное к системе «Диполь К.У.П.О.Л.» технологическое оборудование позволяет видеть реальную загрузку, контролировать прохождение изделия по сборочным линиям и этапам технологического процесса, получать и загружать в оборудование управляющие программы (при наличии технической возможности).

ИНТЕГРАЦИЯ С ПРОГРАММНЫМ ОКРУЖЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА (система «Диполь К.У.П.О.Л.» имеет встроенный API интерфейс для прямого взаимодействия, гибкая структура системы позволяет настроить выдачу во внешние программные среды любой информации и обеспечить захват и сохранение внешних данных в режиме Online).

Критерии оптимизации производственного процесса с MES-системой Диполь К.У.П.О.Л.
- Прозрачный и точный подход на этапе подготовки:
- снижение уровня незавершенного производства;
- снижение уровня брака;
- оптимизация и контроль складских запасов.
- Увеличение производительности производства:
- оптимизация загрузки и использования ресурсов;
- оптимизация производственного цикла.
- Повышение производственной дисциплины.
- Повышение оперативности принятия решений.
Диполь К.У.П.О.Л. — это лучший отраслевой профессиональный инструмент для грамотного и эффективного управления производственными процессами в радиоэлектронной отрасли, применение которого напрямую можно связать с влиянием на экономические показатели и сокращение добавленной стоимости при производстве электронных сборок и жгутов.
